Starke Ernährung – Starke Kita

Besseres Verständnis für Ernährung, Zusammenhang mit Auffälligkeiten bei Kindern und Ideen für die Umsetzung.

Jedes sechste Kind in Deutschland ist übergewichtig oder adipös. Das sind 800.000 Kinder. Jedes Jahr steigt die Zahl der Diabetes Typ 2 Erkrankungen bei Kinder. Allergien haben einen jährlichen Zuwachs von 13 %. Ein großer Beitrag dazu ist die zunehmend industrialisierte Ernährung. Stark verarbeitete Lebensmittel sind oft nährstoffarm, hochkallorisch und mit unnatürlichen Zusatzstoffen versetzt.


Das Problem: Kinder können ihre Ernährung nicht beeinflussen. Sie verzehren das, was wir als Erwachsene Ihnen zu Verfügung stellen. Nicht nur die Betreuung
und Erziehung hat sich mehr in die Kindergärten verlagert, sondern auch die Ernährung. Schon Krippenkinder nehmen oft ihre Hauptmahlzeiten im
Kindergarten zu sich.
Daher ist es wichtig als Einrichtung sich auch der Verantwortung in Hinblick auf die Ernährung der Kinder bewusst zu werden. „Du bist, was Du isst."

Viele Beeinträchtigungen und Probleme der Kinder hängen mit einer ungesunden nicht kindgerechten Ernährung zusammen:
Mobbing.
Konzentrationsprobleme.
Immobilität.
Aggression.
Niedrige Energie.

Im Weiterbildungsprogramm Starke Ernährung - Starke Kinder werden folgende Themen behandelt:
• Was ist Ernährung? - Grundlagen
• Was ist wichtig zu wissen?
• Was bedeutet gesunde Ernährung?
• Was ist der Haken an industrialisierter Ernährung?
• Was sind die Folgen?
• Warum ist das Thema für unsere Arbeit wichtig?
• Abwechslungsreiches Essen für / mit Kids

 

 


Termin(e):

Termin 1
Fr
01.11.24

Termin 2
Sa
18.10.25

 

Zeit
09:00 - 16:00 Uhr

Kosten
160 € zzgl. 7 % MwSt.

 

 

Leitung:Florian Böll
Anmerkung/Starttermin:00.00.0000

Anmeldung e.V.